注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福 的 彼岸

暧昧和欲望的边缘,多元文化的交融,你可以选择逃离或者介入!

 
 
 

日志

 
 

跑男节目 不是秘密  

2014-11-30 02:41:49|  分类: **前沿报道** |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节目这么虐人,是怎样搞定这么多明星的?

跑男节目    不是秘密 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

 邓超领衔,Angelababy、王宝强、李晨、郑恺、王祖蓝、陈赫,各个都是不便宜的明星,再加上每集参与客串的嘉宾,一口气看到这么多明星呲牙咧嘴素颜落水,不少观众大呼过瘾。这样的明星阵容在国内综艺节目中的确少见,《跑男》的节目组到底是如何办到的呢?要解答这个问题,首先得来了解一下《跑男》的历史。
喂!这可是成龙大哥都上过的节目好嘛成龙为宣传《十二生肖》上RM与始源做游戏
2010年,原版《跑男》——《Running man》(以下简称RM)在韩国开播,第一年就霸占了同时段收视冠军,当年收视率平均过10%,2012年最高峰达到24.3%,成为韩国的现象级综艺节目。韩国国内,几乎所有成名的艺人都上过《跑男》:Super Junior、东方神起、Bigbang、金贤重、se7en、车太贤、李孝利、金秀贤等无一例外。就连成龙大哥当年为了宣传《十二生肖》,也曾上过《跑男》跟韩国明星一起玩游戏。
通过互联网,RM在中国早已拥有大批固定粉丝,该节目的百度贴吧粉丝近60万,帖数超过700万。在挑剔的豆瓣上,这个节目的打分高达9.7;在民间的受欢迎度仅次于《中国好声音》及《快乐大本营》。所以,就不难理解,为什么Angelababy在接到中国版《跑男》邀请时,几乎没什么犹豫,“因为,我就是《Running man》的忠实观众,自己看的时候就经常幻想如果参加这个节目会怎么表现”。

跑男节目    不是秘密 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

 下战书:邓超,你敢来吗?亮相《我是歌手》,邓超就展露了综艺潜质
Angelababy的邀请过程比较顺利,但搞定邓超就费了节目组一点脑筋。制片人俞杭英认定,邓超会成为节目的灵魂人物,尽管当时邓超执导并主演的《分手大师》还未上映,但俞杭英还是通过邓超在其他节目和电影电视剧上的表现看到了他的综艺潜质。只要搞定邓超,她就觉得心中有底了。
于是俞杭英向邓超下了战书:“我们做了一个PPT,把具体的节目介绍写在上面,最后写上‘新一代的亚洲综艺主持天王’、‘从影视大咖转型综艺大咖’、‘你敢来吗?’”俞杭英说,后来邓超告诉她,自己就是被这样一份特殊的邀请吸引了。
在人选这件事上,节目组先后考虑过上百位明星,基本上把国内有娱乐精神且有可能参加这档节目的一线艺人都筛选了一遍。除了用“下战书”方式搞定的邓超,其余6人都是俞杭英亲自飞到他们的所在地进行面谈,每个人至少谈两次,通过播视频和不断解说打消他们的种种疑虑。
片酬肯定最高,排档期就花了两个月集齐七位大咖,就能召唤神龙?
大咖来了,问题也来了。这些人档期都很紧张,想要把他们安排在同一天到同一个地方录节目,是个非常浩大繁杂的工程,节目组光安排档期就花了两个月。“但也没办法保证百无一失,最新一集在敦煌的录制,王祖蓝就因为不可抗拒的原因无法到场,节目组只好另找明星顶上。”
第一次公布《跑男》的明星阵容后,不仅是观众,包括业内人士都有不小的震动,因为这个阵容实在太强大了。尤其是这种比较苦还要出丑的节目,几个人的片酬肯定是个天文数字。对此,俞杭英不愿透露具体片酬数字,但她表示,“他们每个人的身价都摆在那,我可以说,这是同类节目中最高的。但明星们也没有因为它比其他节目的强度高很多倍就多要几倍价,所以是合理的。”

跑男节目    不是秘密 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

 起初明星有顾虑,录起来却蛮拼的
《跑男》的魅力在哪里,从播出的两集节目就可以看出端倪,节目为“虐”明星无所不用其极。Angelababy躺地打滚、王祖蓝被人肉折叠,明星们真的不介意自己最丑的一面曝光人前吗?制片人俞杭英非常理解观众的疑虑:“说实话,一开始我们也没底,但还是希望从这个节目开始,能创造一种明星敢于放下架子,用真实的自我去挑战、去释放的娱乐精神。”
王祖蓝被金钟国人肉折叠,心疼死一众粉丝
当然,在录制之初明星们也有各自的担忧,对此节目组只能采用先礼后兵的方式,即先保证会遵守合约和保护艺人,再摆明节目的要求和准则。如果艺人想提前看片,节目组只能“Say no”。为了拍摄效果,节目组不允许经纪人在场,也从来不会提前把脚本给到艺人,所以艺人在录节目时始终是上午不知道下午录什么,今天不知明天拍什么。
这样录了几集后,最让节目组意外的是Angelababy,平时女神范儿十足的她,生活中竟是个女汉子,玩起游戏也是百无禁忌。第二集节目中的“撕名牌”环节,她竟然直接躺在水泥地上和国家跆拳道冠军张蓝心“扭打”起来,最终还逆袭取胜。Angelababy告诉记者:“我本身性格就像男人,没什么放不开的。”
同样用生命在录节目的还有陈赫,因为在第一集节目的“背大妈”环节中用力太猛使得腰部旧病复发,他只能卧床休息,无奈缺席第二集。他向记者透露:“还有很多遭罪的镜头没被剪入正片呢。在最开始拍摄时,大家还会在录制间歇补个妆,到了后来,大家见化妆师过来就赶紧招手‘别别别’往下录吧。一是觉得游戏真好玩,二是不想耽误录制时间。”

跑男节目    不是秘密 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

 环节这么疯狂,真的没有生命危险吗?
10月15日,腾讯娱乐记者受邀前往敦煌,现场探班《跑男》最新一期的拍摄。15点抵达时,明星们正在录制第二个环节——打地鼠,玩得不亦乐乎,还不时为游戏如何顺利进行出谋划策。而导演组一边按照台本进行紧张的拍摄,一边还要应付明星们天马行空的意见,忙得顾不上休息。直至当晚21点记者离开时,最后一个“撕名牌”的环节还未开始录制,据了解,当天的拍摄一直持续到次日凌晨1点才全部结束。
敦煌录制现场,不知道会玩些什么新花样
后两天的录制更耗时间,敦煌第三天从早上8点到次日凌晨1点,加上准备时间,工作时长达17小时。俞杭英说,这并不是最长的,在杭州录首集的时候,艺人在场时间超过19个小时,更不用说工作人员了。当天拍摄结束后,服化道团队要负责清场,摄像要花大量时间导素材,加上第二天要转场乌镇,工作人员几乎没有时间休息。俞杭英笑称:“《跑男》的艺人是拿生命在娱乐,我们是拿生命在做节目。”

跑男节目    不是秘密 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

 40多名摄像,提前一个月练长跑
除了时长,拍摄这样一档跑个不停的户外节目,对摄像的挑战极大。不仅要紧跟着不停奔跑的艺人,还得扛着十几公斤的摄像机。记者在拍摄现场看到布景台旁边密密麻麻地排列着超过二十部摄像机,外加数部活动机器。这些活动机器的使命就是捕捉到某个特定明星的一举一动。节目组透露,《跑男》每次拍3天录2集节目,都会出动40多名摄像、上百个机位进行拍摄,产出300多个小时的素材,通过20名剪辑师,用20天到一个月的时间剪成一集正片。
在敦煌录制现场,数名摄像大哥一字站开
俞杭英说:“十几个小时running不停,一对一跟拍,就跟打野战一样,体力要非常好才行。所以我们在开录之前,所有工作人员都开玩笑说要军训一个月,大家私下其实也在锻炼,很多人跑步,做各种准备。”但即便做足准备,现场还是会发生摄像、导演跟不上艺人的状况,掉了链子怎么办?没办法,绝对没有再拍一次的机会。俞杭英说:“韩版中也有这个情况。跟不上,他(艺人)就拿着DV自己拍自己。”

跑男节目    不是秘密 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

 每秒每个环节都要精确计算
像《跑男》这样“高速运动”的节目,不仅考验摄像,节目组也得提前做好不少准备。俞杭英透露,第一集正式录制前,节目组进行了一遍完整试录:“不是简单的走位,而是完全按照实拍的标准操作。500多号人,整整录了一天,还找了节目组里几个镜头感不错的工作人员做明星的替身。”
限时90秒,是节目组试验多遍后计算出的
特别是每个游戏环节的规则,节目组设定方案后都要亲身试验无数遍。比如要在田野里举行抓泥鳅比赛,节目组就亲自上阵一条一条抓,来计算抓一条泥鳅的极限时长。‘指压板’环节也一样,为什么要求90秒内完成而不是80秒?因为90秒是工作人员经过无数次试验得到的最接近极限的成绩。包括第一集的‘飞椅’环节,深度多少不会疼,水压多少不会太高,这些都需要无数次亲身体验和精确计算。对节目组来说,这个节目不仅是体力活,也是个非常需要细心和耐心的精细活。“这个节目中的很多问题,都是在我们一遍遍的试验中暴露出来然后改正的。”
有编剧有剧本,但不干涉剧情
前期安排得如此细致,那么正式录制时有“剧本”吗?答案是肯定的,节目组还专门设了编剧一职,对明星进行定位。7个明星性格不同,节目组每天在办公室里开各种沙盘推演,“把他们的照片做各种排列组合。有的人是主咖,主控节目的情绪和节奏,我们让邓超去做,比较搞怪的部分就用王祖蓝。”
节目组设编剧把控流程,搞怪的交给王祖蓝
第一集中,王祖蓝在“撕名牌”环节的表现引起了不少观众的疑问:如果王祖蓝一开始就发现了放“答案”的箱子,那么整个节奏就会被打乱,也不会有先抑后扬、层层递进的故事效果,这是不是“剧本”的安排呢?俞杭英首先肯定了王祖蓝的综艺感,如果是其他人发现了那个箱子,或许不会有那么好的效果,但她否认了这一情节的编剧成分:“‘剧本’并非详细到规定明星说什么、做什么,而更像一份流程表。我们需要在‘剧本’和真实间求得一个平衡,节目组会研究在什么样的游戏或情境下能逼出明星的个性,但能不能逼出来,具体会怎么表现,还是要看明星自己的发挥。”
首集节目剪辑由韩国导演操刀摄像大哥把奔跑的baby拍这么美,也蛮拼的
相比其他节目版权方只派来几个现场监督不同,《跑男》的版权方韩国SBS电视台这次派出了一个50人的团队协助中国团队拍摄,参与拍摄制作了前4集节目。他们工作的态度和效率让国内同行获益良多。“每一个工种都非常高效,而且很有目的性。韩国团队经过多年综艺节目的磨炼,各环节都有固定的合作团队,基本上都是专业的市场化运作。”俞杭英感叹道。Angelababy也向腾讯娱乐记者举了个例子,自认为跑步很快的她,在拍摄时发现“不管怎么跑,韩国的摄像都紧紧跟着我”,后来才知道,这名摄像从2010年RM开拍第一天就跟组拍摄了,已经足足扛着摄像机跑了4年。
另外一件让俞杭英记忆深刻的是韩国团队对后勤的高要求。当时,韩方提出要50辆别克商务车,这让俞杭英觉得不可思议:“怎么可能,我们用几辆大巴就解决了。”后来事实证明,韩方的要求很有道理:“因为比较轻巧,每个工种一个车,随时都可以调度,在拍摄时效率非常高。”
现场一名工作人员向记者透露,在剪辑方面,韩国团队也拥有绝对话语权,第一集节目就是由韩方导演主导剪辑的。该留什么、去什么、节奏如何把控,完全由韩国导演说了算。该工作人员还透露,韩方导演将金钟国的镜头进行了大幅缩减,否则,第一集中还有很多他对“跑男”们“毫不客气”的镜头。
《跑男》都火4年了,为什么现在才来中国?
《跑男》落地中国,和之前的《爸爸去哪儿》和《我是歌手》最大的不同,就是开启了中韩合作的新模式——“联合研发”。简单地说,就是不单纯买卖版权,而是由两国团队联合制作,并且一起分享收益。对此,俞杭英表示,这是个互利共赢的好事。
韩方寻求最大利益,不再一次性卖版权《爸爸》的成功让韩方也想来中国分一杯羹
此前,《爸爸去哪儿》和《我是歌手》两档节目在中国的成功,很大程度上刺激了韩国版权方,让他们试图进入中国市场,分到一杯羹。所以,SBS在与浙江卫视的谈判过程中明确表示,“不卖,只合作”。
俞杭英表示: “这次合作对于SBS来说,也是今年最大的项目。RM这个节目在韩国的地位非常高,也一直是SBS创收最高的节目,想在中国获得更大的商业回报,肯定是他们选择这种合作方式的重要原因。”俞杭英说,“不过也有好处,就是韩方会把这个事情当成自己的事情做。这次他们派出了一直参与韩版节目制作的资深团队,还在韩版节目里做互动宣传,对我们的帮助非常大,我们也乐意看到这种情况。”
当然,还有另外一个政策方面的原因,就是广电总局已经要求各卫视不能再单纯引进版权,必须制作自己的原创节目,所以《跑男》也必须挂上“联合研发”的名号。
火了4年才来中国,制作复杂电视台顾虑多《跑男》制作难度大,耽误了它来华的时间
除了韩国版权方的利益考虑,中韩“联合研发”的另外一个主要原因就是制作的难度。虽然中国综艺节目制作团队,从学欧美开始,到这两年学韩国,已经累积了不少经验,但是对于《跑男》这种高难度节目,还是欠缺经验。“《跑男》真的是一个太难操作的节目了,每次参与录影的人员多达三五百号,投入非常大,要把它统筹运作好是件非常难的事情。”俞杭英自认,制作这档节目压力很大。
还有一点,则是电视台对于收视的考量。事实上,很早之前,俞杭英就曾想过将《跑男》带入中国,但当时市场还是歌唱选秀节目的天下,户外真人秀很难抢到市场份额。直到这两年,观众的口味开始变化,制作团队也开始成熟,《跑男》的引进就变得水到渠成。

跑男节目    不是秘密 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

 

跑男节目    不是秘密 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

 

跑男节目    不是秘密 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

 

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017