注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福 的 彼岸

暧昧和欲望的边缘,多元文化的交融,你可以选择逃离或者介入!

 
 
 

日志

 
 

网络写作 初级教程  

2014-12-05 23:03:17|  分类: **作文视野** |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络写作    初级教程 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

 从标题党看网络文学创作手法中的诱惑性创作


    什么是标题党?相信有混过论坛的网友大部分都知道,那种标题看了很吸引人,可是一进去会很想揍作者的,就叫做标题党。
   
为了加深大家对标题党的认知,我找了一个笑话:

某家影院,挂了个广告牌:一美女莫名昏倒,七个男人强行拖入深林
众人都觉很有吸引力逐买票入场,等到电影放映时,大屏幕出现:
《白雪公主》
    众人气急败坏的走了……

网络写作    初级教程 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

 隔天众人再次路过小影院,见广告有所变化。  
  广告写得很吸引人并有说明:  
  一如花美女与七男人的数天惊涛骇浪般的销魂(绝非《白雪公主》)。 
  众人这次觉得比上次更有吸引力,而且说明不是白雪公主,逐又买票入场。
结果大屏幕出现:
  《八仙过海》
    众人全晕在场内了……   
第三天 当所有人都决定再也不进入这家影院的时候,却看到广告上写道:本院为真情回报广大支持国产大作的朋友 特别吐血大放送!!!  
  《七个可爱男孩和一对年轻夫妻曲折的故事》   
 

网络写作    初级教程 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

 附言写道:  
  七个可爱的男孩趁年轻夫妻无防备的时候一个一个的进入他们的家 却反被年轻的夫妻所治服 但最后却出现大逆转情况 丈夫被杀 年轻美丽的妻子落入七个男孩的魔掌……
    本片情节曲折精彩感人 为广大有婚夫妇培养下一代所必看之佳作!!!
结果一进去看,全吐血了。
原来是葫芦娃……

从这么一个笑话来看,标题党,在于标题诱惑性,内容噱头十足,吸引力强。

而且这个笑话,里面包含了我们写作的伏笔,转折,情理之中意料之外,等等我们可以应用在网络文学创作里面的东西。

拿这个笑话来作为今天培训的开头,主要是我个人认为,有很多很多的作者,根本不知道如何通过类似标题党的手法,诱惑读者,调动读者的阅读积极性。

网络写作    初级教程 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

 
  什么是文笔?

  这个问题,我不会回答[表情]我只能用我自己所理解的文笔来回答

  文笔,就是作者能够让读者用最方便最快捷,最容易理解的方式,让读者能够心情愉悦的读出作者想要给读者看的东西

  这个归纳也许有点难懂,但是可以用更简单的话来讲

  就是:作者写的东西,读者看起来很爽,就是文笔好,反之,就是文笔很烂

  这个爽,不是情节的爽,不是主角得到好的际遇,推倒美女的爽

  而是文字整洁,逻辑顺畅,一眼看下去一目了然,读者读起来不会有艰涩难懂的感觉,更不会有反感恶心的感觉,这就是文笔好所给读者带来的爽


  也许有人就说了,文笔好不是那种落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色的绝美描述方式么,怎么变成了你说的这个样子?

  是的,这种描述方式是给人一种很优美的感觉,但是,这种描述方式,世间有多少人能写出来,又有多少人能看懂?

  孤鹜这两个字,相信就有很多人不是很清楚了。

  而且,我们还要考虑一下现在我们所处的社会环境

  以前的读书人,看书追求意境美,追求华丽辞藻,是因为他们的生活节奏慢,能读书的,又大部分是世家子弟,不用担心生活没有着落。

  而现在,看网络小说的,是哪一些读者呢?他们的所处社会环境是什么呢?

  可以这么说,大部分人看书,特别是看网络小说的读者,他们不是以钻研学问的目的看书的,一天看个二十万字三十万字,都是很正常的

  他们的生活节奏很快,他们看书是为了消磨时间。

  而且哪怕你形容词写得再华美,人家也不会很认真的看。

网络写作    初级教程 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

 
  在这里,我问一下诸位作者,当你看到某本小说里面,描述一座山的场景的时候,这个描述有200个字,你们能静心一个字一个字看完呢?还是稍微扫一眼就不看了?

  鼎鹤:绝对扫一眼就会,但是会同样付出那200字的钱


  而你们写这两百字所花费的精力,是否和你们写其他情节所花费的精力一样呢?还是更多或者更少呢?

  不用质疑,描写是最难的,我个人曾经因为一个形容词,卡了两个多小时。

  火星有雨:凑字数的时候才描写景物

  妖言惑众:我认为,环境描写是对即将发生的情节一个铺垫。如果你写一个杀人情节,首先描写月黑风高是不是刚让人动心呢?

  老书虫:火星有雨这个说法我极为赞同

  老书虫:妖言惑众的说法,对很多人来说,是一种奢望,就比如我来说,要写出200字气氛铺垫的场景描写,至少要比我写3000个字费力。


  我们从性价比上来看,文笔在网络文学里面的用处。

  但是首先我要强调一个,文笔这东西,应该是化为我们作者自身本能的一种能力,下意识的去加强文笔。但不能刻意去追求文笔,不然反而变成了啰嗦的华丽辞藻堆积者。

  场景描写,人物描写,等需要文笔的段落,花费的精力是普通段落的好几倍,这点已经是一个共识。

  而这种段落呢,除了能卖同样的钱以外,读者却不会精心去看你所描绘出来的东西

  从性价比来说,是极度的失衡,也就是亏大本钱没讨好。


  而且,在我个人看来

  这类需要很多精力描绘的文笔性情节,其实不是真正的文笔。

  真正的文笔是,朗朗上口,文章简洁,主题鲜明,不会有别扭感,没有错别字,逗号没乱用。

  一旦能做到这些,再加入刻意追求的华丽辞藻,是否会让读者感觉到你这本书的文笔很好呢?

  可惜的是,很多作者,没有办法做到这些。


  你们的错字率有没有达到万分之五以下呢?

  你们的段落有没有考虑到读者感受,不写那种三百字以上的长段呢?

  你们的句子有没有出现一个句号前面有五个以上逗号的呢?

  你的某些段落,会不会读起来很别扭呢?

  你们,有意识的考虑到这些问题了吗?


  我已经在培训群里,不止好几次的强调了作品基础问题

  其实大家写作,都是有很好的创意,很好的写作冲动才开始创作的

  从情节上,并不会有谁比谁牛逼,大家都是站同一起跑线

  但是,写同样一个情节,我能够让自己的错字率在万分之五以下,能够避免标点符号乱用,能够让作品不会有艰涩难读的感觉。

  因为这基础上的差别,我就比别人多跑好几步了。

  而我在掌握了这些创作者最需要的文字流畅基础之后,再来增加形容词,再来增加描述性文字,试问,是不是会给人感觉,这个人文笔不错呢?


  就好像在一个不认识鹜这个字的读者眼里

  落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

  落霞与孤鸟齐飞,秋水共长天一色

  你说他会认为哪一个句子文笔好呢?

  所以说,文笔好的第一要素,是基础扎实,而不是你描述性文字写得好,你形容词用得牛逼。


  我曾经批过一个自诩文笔好的作者,把他在基础上的错误标注出来之后,他自己郁闷了:原来没有一个好的基础,单靠形容词堆砌的描述性文字,写得再煽情也是文笔不好。

  你说一个两百字的句子,标点符号不会用,一句话超过五个逗号的、错字很多的,句子,你形容词再牛逼,有用吗?

  而我们的作者,有很多很多,都是不注重基础,反而注重描述,这相当于是在沙上建房子,流水一来,房子就倒塌了,那还谈什么文笔呢,只能算是S……吧?


  在这里,我向大家传授一个秘诀。

  那就是,写完一段之后,在心里默读三遍,默读顺了没错字了,就忽略过去,继续写下一段。

  不,就默读,不出声的默读,而不是用眼睛检查。

  可以写完再读的,看个人习惯。

  我的建议是,写到写不下去了,就休息一下,回头扫一眼。

  默读个一两遍。

  基本上就不会出现一些,在我眼里看起来很幼稚的毛病。


  我随便在起点找了一本书。

  截图给大家看。(ps:这本不是当初找的,我随便到起点强推的书里面找了一本2010-12-11)
 
  青菜饺子汤:这是什么东西

  财字俏佳人:

  我觉得 逗号的话 你自己读下 你读下自己念起来顺就好 读到自己都觉得不能喘气 就有毛病了

  鼎鹤:这段起码可以截取出三段吧

  老书虫:

  这段看起来是不是极度不舒服?

  御剑追蜗牛:弱弱的问一句,你们看书的 有几个去看符号的

  火星有雨:我发现看到句号的时候脑子中自然就会停小段时间

  老书虫:你看到句号会不会心里稍微停顿一下呢?

  妖言惑众:符号都不看,你能说自己识文断字吗?

  快意折霜:这个的标点符号错误不多,但是语言太过累赘,以至于逗号太多

  老书虫


  好了,大家暂停讨论,先继续谈

  这一段里面最长的句子有八个逗号,按照一个逗号大概十个字,也就是80个字。

  也就是说,作者要我们读者看书的时候,一口气看完80个字不停顿。

  你说,别扭不别扭?

  这是标点符号不会用或者说乱用的悲哀。

  读者读了感觉别扭,你说,还有继续读下去的必要吗?

  因此,我们想要提高文笔,这个让读者读起来别扭的错误就不能犯。


  知道为什么我要求大家不要有超过300个字的大段落吗?

  恨别尘:我的一般都是一行一段,这算不算错误?

  老书虫:

  在网络文学用电脑看的话,不算错误

  老书虫

  第一,从心理学上,人类都有一种密集物恐惧症,如果不知道这个症状的,我建议搜索一下:莲蓬乳,那你就知道什么是密集物恐惧症了

  第二,从生理学上,我们看电脑屏幕上的字,超过3行,会有些微的眼睛疲劳,超过五行,至少有一行我们会用扫的扫过去。

  因此,五行以下,最好是三行左右,是比较符合我们的生理和心理的。

  超过了,就极度难受。

  不信的人,可以找一本一个段落10行以上的书,连续看十章。


  在网络文学里面

  我对于文笔的理解,首先是通顺,基础好,无错字,看起来不会有艰涩感觉。

  其次才是加强文字描写

  而我们之中的很多作者,因为都是初次学习创作。

  在基础上根本就不过关,但是他们却过分执着于细节场景人物的描写。

  不但给人一种沙中筑屋的感觉,更让他们很难进一步,而且因为无法给读者造成阅读快感,导致读者流失。


  在诸如新浪、腾讯、起点女频,这些以女读者居多的站,文字的基础反而是不那么重要了,而是那种刻意的细节描写,更能让女读者喜欢。

  这个属于特例,就好像有人喜欢吃臭豆腐,有人喜欢吃榴莲一样。

  在本次培训结束之前,我想说一句,就是当你考虑到了如何让读者轻松愉快的看书,增强读者代入感,实现他们所不能实现的梦;可以做到让这些读者爽的时候,那么,读者也会让你爽的。


  [表情]本次培训到此结束,下面是自由发问时间

  财字俏佳人:新人而言 写的再好 想大火还是有难度的,你可以看到很多语句不通的文有上千万点击 是的 你没看错

  老书虫

  语句不通的文有上千万点击

  这种文章有

  但是,你要看他们的内容

  如果带有擦边球并且暧昧写得好

  色狼们根本不会理会错字

  鬼才小晖:一问:成功的细节描写是指什么方面?

  老书虫:成功的细节描写是指什么方面:先把基础弄扎实再说

  你的作品里面,基础的问题还有不少无法达标

  其实,让大家把基础扎实一点,还有一个好处

  就是在实体书编辑的眼里,会有加分……

  血魔异能:故事的设定必须在10万字完成吗?

  随时都可以完成的……但是设定做得早做得好的话,你写东西才会比较有一个底

  妖言惑众:

  老书虫我恨你,莲蓬乳看得我浑身都鸡皮疙瘩

  还有空手指

  老书虫:

  你应该恨伪装大师的,是他发的,不是我发的

  这就是密集物恐惧症

  超过五段以上的书,在屏幕上看,是极度的不舒服,感觉特别强的,甚至还会产生呕吐的感觉

  一个段落超过五行以上的书,在屏幕上看,是极度的不舒服,感觉特别强的,甚至还会产生呕吐的感觉

  如果一本书写到读者看起来想吐,那么……文笔再好有个屁用?

  血魔异能:重要的人物设定呢?我看大神们设定一般都在前七八章就很完善了。

  答:我是还没有写,就已经完善了整个设定的

  血魔异能:那你一般什么时候设定比较完善?

  答:还没写书的时候我就设定好了

  如果连自己的主角怎么升级,如何升到下一级,都不知道,那么你怎么写下去?

网络写作    初级教程 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

 

网络写作    初级教程 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

 

网络写作    初级教程 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017