注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福 的 彼岸

暧昧和欲望的边缘,多元文化的交融,你可以选择逃离或者介入!

 
 
 

日志

 
 

换个方向 你就是第一  

2014-04-13 03:48:31|  分类: **智慧背囊** |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
换个方向    你就是第一 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

 乌龟在地上是跑不过兔子,可乌龟在水里永远比兔子游的快。

----不要放错自己的位置。

狮子邀请老虎去山谷捕猎,答应把捕到的猎物一半给它,老虎想了想就去了。到了山谷狮子就堵住了唯一退路,把老虎吃了。

-----和强大的竞争对手合作一定要想好退路。

 

换个方向    你就是第一 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

有个这样的故事,某个部门负责人,在训练本单位的成员晨跑时,为了让领导在最后时刻能跑到第一,他费尽心机,想出了一个操作性很强、行之有效的方法,就是在某个时刻,所有人都换个方向,向后跑,晨跑结束,队伍有模有样,领导跑在第一的位置上……这个负责人因此而得到了提升。这个故事听起来有些滑稽,但我们按照故事的思维去做,还是可以收获好的结果。

   再看下面的故事:他是个农民,但他从小的理想就是当作家。为此,他一如既往的努力着,10年来,坚持每天写作500字。每写完一篇,他都改了又改,精心地加工润色,然后再充满希望地寄往各地的报刊杂志。遗憾的是,尽管他很用功,可他从来没有一篇文章发表,甚至连一封退稿信都没有收到过。29岁那年,他总算收到了第一封退稿信。那上一位他多年来一直坚持投高的刊物的编辑寄来的,信里写道:“看得出你是一个很努力的青年,但我不得不遗憾地告诉你,你的知识面很狭窄,生活经历也显得过于苍白。但我从你多年的来稿中发现,你的钢笔字越来越出色……”就是这封退稿信,点醒了他的困惑。他毅然放弃写作,换了个方向,练起了钢笔书法,干扰长进很快,大有所成。现在有已是有名的书法家,他的名字叫张文举。就这样他让自己换了个方向,继而柳暗花明,走向了成功。成功之后的他感叹:一个人要想成功,理想、勇气、毅力固然重要,但更重要的是,人生路上要懂得舍弃,更要懂得转换好自己的方向!


换个方向    你就是第一 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

 

 


       一群鱼游的那个方向不一定是全对的,因为素有“赶潮流”之说;一条鱼游的那个方向也不一定是全错的,因为有时候“真理往往掌握在少数人手里”。
      随波逐流肯定是轻松的。因为随行者既不需要动脑子,也不需要花力气,顺流而下,一路畅通,人云亦云,得过且过。其结果必然是抹杀了个性,毁灭了创新的能力!
       逆流而上注定是个苦差事。因为逆行者大多被认定为“大逆不道”,不但要遭到众人非议,而且还要经过奋力拼争,排除干扰后,才能到达胜利的彼岸。
       换个方向    你就是第一 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

 生活中并非事事顺心,工作上也不会处处如意。当你对一件事情绞尽脑汁、费尽心机仍无法解决时,是否想到了调整一下思路,“换个方向”呢?
“换个方向”关键在于“换”,其含意怎么理解也不过份。毛主席他老人家把“换”字运用到了极致,你看“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。“萧瑟秋风今又是,换了人间”。“换新天”需要的是英雄气概,“换了人间”需要的是雄才大略,而“换个方向”也同样需要足够的信心和聪明才智!
      “换个方向你就是第一”,从另一个层面理解只是一句形象口号而已,没有竞争者,你是当然的第一。有一天果真换了方向,倘若有了竞争者,你具备争创第一的实力吗?“天生我才必有用”,不学无术在现今社会里只能被淘汰出局。而借“换向”之机调整自己的知识结构和技能特长,及时接受社会培训,就显得格外重要。只要我们拥有真本事,就不愁没有用武之地,不愁争不到第一。
       换个方向    你就是第一 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

 远离不了这个凡尘,那就只能看个人的修炼。朋友们,受那“一条鱼”的启示,要有明确的方向感和独立思考的意识,走自己的路。当你发现所碰到的困难不再是困难,所遇到的问题能够迎刃而解了,那你就成功了!


善于转换思路思考问题,常能获得更多的成功的机会。

  在我们的生活中,随帮唱影、随声附和、随波逐流的人与事太多太多了。或是自己不愿去独立思考,习惯了跟在别人后面,虽无建树,但也无大错;或是自己不敢标新立异,独自迎接挑战,万一走错了路,岂不一切都要从头再来?或是由于这样那样的原因,与群体和团队在一起,总是有安全感,即使错了,也是法不责众。就这样,才出现了一群向同一个方向游去的鱼,向同一个目标奋斗的人。
     换个方向    你就是第一 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

 
       高考难道不是如此?对现今的学生来说,考大学成了唯一的目标。成绩一般的学生想考个差不多的大学,成绩好一点的学生又非重点大学、名牌大学不走。这一大群人挤在这一条船上,要过一座独木桥,竞争何等激烈,甚至是惨烈?高考落榜者发生悲剧的不在少数,家长为等孩子高考晕倒牺牲的也大有人在。高校扩招再扩招,依然满足不了家长及考生的需求。但是,大学毕业后的学子们,他们的未来又能怎样?和高考一样,他们又共同游向就业难这一方向。有聪明者,游了一阵,便突然掉换了方向,成为某一领域的杰出人才。

 世界首富比尔盖茨考入了哈佛大学。据说,哈佛大学的毕业生在全世界各地年薪都是几十万美金。但是比尔盖茨却放弃了学业,在大三的时候毅然退学,开始研究软件开发,成了全世界连续八年的世界首富。他的资产达到800——1000亿美元。这是一个什么概念?就是说:比尔盖茨如果不小心掉了10万美金,他不能弯腰去捡。否则他耽误的时间要损失更多的美金。在这个世界上,哈佛毕业生无数,但是世界首富只有一个。比尔盖茨创造了奇迹,创造了无数的第一。

换个方向    你就是第一 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

   还有现在一大半人并不知道为什么要考研、出国,只是因为随大流。
   
回过头来再想想我们的工作,何尝不是如此?

 如果我们总是跟在别人身后跑,我们将永远是追随者。如果换一个角度,结合自身的实际,挖掘自己的优势,创出自己的特色,那么,你就是第一。
        
        想做第一吗?换个方向吧!
换个方向    你就是第一 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸


心灵知己    灵魂伴侣 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

欢 迎 你
生命就是消耗元气的过程 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸
一味山茱萸  胜过人参和当归 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸
 
 
 
 

 心灵知己    灵魂伴侣 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了 !  

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017