注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福 的 彼岸

暧昧和欲望的边缘,多元文化的交融,你可以选择逃离或者介入!

 
 
 

日志

 
 

别在内心 留下死角  

2014-05-14 18:24:45|  分类: **教育广角** |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

别在内心    留下死角 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

 普拉斯与休斯是两位大诗人,他们也是夫妻,都有过情人。普拉斯在10岁时丧父,她曾在这年自杀未遂,20岁自杀未遂,30岁自杀未遂,31岁成功自杀。在她31岁自杀前的几年内写了很多震惊世界诗坛的诗作。     

别在内心    留下死角 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

 在思南公馆的思南读书会参加了关于普拉斯的研讨活动。下雨堵车,我到的时候活动已经开始了十分钟,会场很多人,不过空位子还是有的。由于害羞,我并未选几位女士身旁的空位就坐,而是在一个看上去明显是书读的太多了目光稍显呆滞的小伙身旁的空位落座。不过他一会儿便会拿起手机刷刷屏什么的。随后我注意到台上的这些嘉宾,分别是陈东东还有某某和某某。

我想其中有那么一两位对于普拉斯的身世是很了解的,而且也熟读过普拉斯的很多诗歌。当然有那么一两位坐在台上实在有些许的牵强。我不想在这里提他们都说了些什么,总之还是稍欠深度,以至结束探讨也没有得出理想的结论对我们有所启发和借鉴。最后他们每人选一首普拉斯的诗现场朗读。对于活的很浪漫,很享受的人去读那样的诗过于缺乏感情,听了一会儿不忍心听下去便离开了。

别在内心    留下死角 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

然而,我想说说我的一些想法。死亡并不是个轻松的话题,特别是自杀。从小到大,身边熟悉的人共有十四个有过自杀行为,其中七人自杀成功。年龄最小的我的同学自杀时13岁,并成功,年龄最大的我的爷爷70岁自杀成功。其中成功自杀的平均自杀次数为两次。因此有过一次自杀经历的很有可能第二次第三次自杀,而第二次自杀往往都会成功。
别在内心    留下死角 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸
 
       一个人自杀最大的原因是绝望带来的情感的崩溃造成的。不论诗人还是科学家。不论富豪还是贫民。普拉斯的自杀同样是绝望造成了情感的崩溃。尽管造成每个人绝望的因素一定是复杂的多方面的,但是这些人又有一定的共性,包括普拉斯的自杀我们也应该先看那些共性的东西。因为共性存在于人性之中,是人性的柔弱点,找到了揭示出来才会对我们产生更多的意义。
       普拉斯的生活和其他人一样是不平静的,绝望往往和希望是共存的,如果希望没有了,在绝望的驱使下人的情感很容易彻底崩溃,很容易将自身置于现实的对立面。一个人一旦将自己放在现实的对立面很容易走入内心的死角将自己隔绝起来。好吧,这才是最可怕的,因为内心的死角不容易打扫干净,这就是为什么自杀过一次的人会又一次自杀,因为内心留着一个死角,这个死角是与外界隔绝的。
 
别在内心    留下死角 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸
        普拉斯在父亲去世的时候将自己置于了现实的对立面,隔绝的内心除了自杀别无选择,后来丈夫的出轨又在内心留下另一个死角,她选择了与好几位情人保持关系,但是这不仅没让她打开封闭的内心反而产生了对于自身的厌恶,这等于将死角的空间进一步放大。最后的自杀是必然的结果,我们往往把结果称宿命,其实也没什么不妥。
    
别在内心    留下死角 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸
    普拉斯是要强的,她容易将自己置于现实对立面,容易把内心与外界隔绝留下死角,这和十岁那年的遭遇是有联系的。一个人小时候的经历往往会在内心留下很多不同的东西,这些东西有些会随时间产生变化,有些会永远保持下去。在变与不变的交互作用下产生我们的人生,这种人生不管是以诗人的状态出现还是以商人的状态出现总会有一个共同的归宿。
       人生不易,我们要学会倾诉,学会表达,学会发泄,学会转化。要找一个可以倾诉你的苦衷的人,要去传达你自己的立场并维护它,去适当的发泄你的不满,学会在绝望中重燃希望。你的内心有死角吗?
心灵知己    灵魂伴侣 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸
 
欢 迎 你
生命就是消耗元气的过程 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸
一味山茱萸  胜过人参和当归 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

 
 

 心灵知己    灵魂伴侣 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了  
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017