注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福 的 彼岸

暧昧和欲望的边缘,多元文化的交融,你可以选择逃离或者介入!

 
 
 

日志

 
 

快是本能 慢是意境  

2014-08-15 10:15:10|  分类: **回味悠长** |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

樱花渡《慢是一种能力》

    
快是本能    慢是意境 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸
 柏杨先生批评过中国人,说中国人做事慢吞吞的,总是死气沉沉。有个来自美国的传教士,叫史密斯,在清末民初的时候来到中国,写了一本《中国人的性格》,他也认为中国人最“漠视时间”。

  生活一下子“火热”起来,能快就不要慢,没有条件快,也要创造条件快。快是光荣的,慢是可耻的。“快”成了一种无处不在的社会情绪,你一伸手,连空气中都能感觉到“快”。乘车要快,赚钱要快,创业要快,恋爱要快……大家都急不可耐,样样东西觉得如果自己慢了,就要吃大亏了。

 

快是本能    慢是意境 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

  但是,“快”给我们带来了什么?是幸福吗?有一项针对中国东部大中型城市居民幸福感调查,结果发现,只有27%的人感到了幸福,还有73%的人在房价、教育、医疗、养老等压力下,不觉得有幸福。“快”并不能带来“乐”,因为“快”剥夺了人对生活的美好体验,助长了情绪上的烦躁,人成了快速运转机器中的一个部件,一台绞肉机里的一块肉片,你已纠缠其中,丧失了关怀自己、善待自己、欣赏生活的能力。

  如果你有机会走出国门,你会惊奇地发现,一个社会发达的标志并不是“快”,而是“慢”。如果你走在美国的华尔街,你闻不到“快”的气息。这里街区市民,也没有“不耐烦”的情绪,一家小小的咖啡馆,可以从爷爷辈一直传到孙子辈,店面没有扩大,家具没有变换,一个人可以一辈子只做一件事,守着一家咖啡馆,仍然快快乐乐。如果你到巴黎、伦敦,你仍然可以找到不少十八世纪大作家、大画家喝咖啡的地方。

 

快是本能    慢是意境 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

  西方发达国家科技发展很快,他们还有四通八达的高速公路、高速铁路、城区轨道交通、航空系统……他们有各种“快”的条件,但是,他们的生活却不“快”,这是一种能力,也是一种修炼。

  就像开车,每个人都可以把车开得飞快,但要考查司机的驾车技术是否高明,恰恰不是快,而是能慢得下来。我们现在的生活就是这样,快得起来,却不懂得减油、刹车,只看见一辆辆车狂奔而去。不懂得“慢”的司机是最可悲的司机,只有你掌握了“慢”的技术,才能有安全的“快”。

  

快是本能    慢是意境 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

 这是一个讲究速度与效率的时代,生活就是一座巨大的竞技场,我们裹挟其中,随时要保持着一副角逐的姿态。有人说,只有“快”才能出成绩,才能成功。但年已八旬的金庸却告诉我们,人生在世千万不要快,他说:“我的性子很缓慢,不着急,做什么都是徐徐缓缓,最后都做好了,乐观豁达养天年。”这是金庸的一种能力和修炼。

  “快”是一种人性本能,而“慢”是一种意境。阳光、空气、水和运动,这是生命和健康的源泉。健康和幸福的核心就是亲近自然,顺应自然,关爱自己的身体。

  

快是本能    慢是意境 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

 “慢生活家”的倡导者卡尔·霍诺说,“慢生活”不是支持懒惰,放慢速度不是拖延时间,而是让人们在生活中找到平衡。慢生活,就是一种生活态度,一种健康自信的心态。如果人生是一辆车,那么只有那个懂得为车子加油、保养,懂得快起来踩刹车的司机,才能愉快地完成漫长的旅程,欣赏到沿途的风景。 

快是本能    慢是意境 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017