注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福 的 彼岸

暧昧和欲望的边缘,多元文化的交融,你可以选择逃离或者介入!

 
 
 

日志

 
 

牢记儿童发展敏感期 教育事半功倍  

2014-09-15 22:43:49|  分类: **养儿育女** |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

牢记儿童发展敏感期  教育事半功倍 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

 

孩子是一个神奇的生命个体,他的成长遵循着一定的客观规律,有着不可思议的敏感性。我们要对这个新生命心怀尊重与爱意,要能及时捕捉到他生命中所有的敏感期,并为他打造一个适合他成长的空间,让他的身心都能愉悦地成长。

万事万物都有一定的客观规律,认识生机勃勃的敏感性


大自然中充满着各种各样的神奇,万事万物的发生发展都遵循着奇妙的客观规律。意大利教育家蒙台梭利曾经说:“当一个新的生命降生时,它自身就包含着一种神秘的本能,这个本能将指导它如何活动、形成什么样的特性及怎样适应环境。“这句话很明白地告诉了我们一个事实,那就是生物都具有生机勃勃的敏感性。

所谓生物敏感性,就是指生物对环境的敏感程度。每个生物都具有也可以被称之为“本能”的敏感性,这种本能是通过某种特定的活动进行刺激而被激发出来的。蒙台梭利认为, 生物在其初期发育阶段都具有一种特殊的敏感性,它可以被看做是一种灵光乍现的秉性,这种灵光乍现一般只在获得某种特性时才闪现出来。

荷兰科学家德弗利斯首先从昆虫身上发现了这种敏感性,他是从对蝴蝶的观察过程中得到这个惊人的结论的。

德弗利斯曾经认真观察过一种蝴蝶,他发现这种蝴蝶的幼虫在刚出生的时候,只能依靠吃树梢的嫩芽为生。可是,雌蝴蝶一般都会将卵产在树枝与树干连接的隐蔽位置,因为那里非常安全。这样一来,问题就出现了,破卵而出的幼虫需要从树枝与树干的连接处爬到树梢,它才可能吃到所需要的嫩芽。

德弗利斯惊讶地发现,几乎所有的幼虫都能准确地找到这些嫩芽,并没有在中途迷路,也没有被树枝两边的大叶子所吸引。原来,这种蝴蝶的幼虫有一种本能,那就是对光线的敏感性。嫩芽生长在树梢,那里往往是光线最强烈的地方,刚出生的幼虫就会本能地顺着光线的方向朝树梢爬过去,最终得到它需要的美味。

不过,随着幼虫慢慢长大,它开始能吃各种粗糙的食物了,那些树枝两侧的大叶子也就成了它的日常美食。这时它对光的敏感便消失了,那树梢上闪耀的光线对它似乎丧失了吸引力。又一段时间过后,它从原先不停地吃,变成了不断地做茧,然后它便在茧中等待,直到最终破茧而出、舒展双翅那刻的到来。

这种蝴蝶的幼虫所经历的那段光的敏感期,就是它成长过程中的一种必然。正是有了这个敏感期,幼虫才可能存活下来,才可能成长并继续繁衍后代。这就足以证明敏感期对生物的重要性。

其实,我们的孩子也是一个神奇的生命个体,初生的婴儿对世界一无所知,但他却能很快适应这个纷繁复杂的世界,甚至能够在没有任何老师的教导之下,毫不费力地掌握语言等一些在我们成人看来很难学的技能。显然,孩子这种生命的“本能”,将会让我们更深刻地体会到生物敏感性的不可思议,体会到生长规律对万事万物所产生的重要影响。

所以,我们要尊重万事万物的客观规律,同样也要尊重孩子内在的生机勃勃的敏感性,这样我们才可能为他创造一个最合适的成长环境,让他拥有美好的未来。

孩子的敏感期分为九大类


第一,语言敏感期

在孩子0~6岁期间,语言敏感期会一直存在。当他开始关注我们或其他人说话的口型,并尝试着自己发出声音时,就意味着他进入了语言敏感期。这时的孩子具有一种与生俱来的语言敏感力,只要我们为他创造一个良好的语言环境,用标准的语言教他学习说话,用准确的遣词造句教他表达,他将来就可能具备良好的口头表达能力,而拥有这项能力将为他未来的人际关系以及个人能力打下稳固的基础。

第二,秩序敏感期

秩序敏感期一般出现在孩子2~4岁时,这个阶段的孩子秩序感强烈,对物体摆放的位置、事情完成的顺序以及物品的归属等问题会有极强的“执念”,他会很坚决地维护他认定的秩序,不允许任何人随意改变。而就在孩子于环境之中建立内在秩序时,他的智能也在同时进行逐步建构。

第三,感官敏感期

感官敏感期会从孩子0岁时出现,并一直持续到6岁左右。孩子是依靠视、听、嗅、味、触等各种感官来认识和理解世界的,以此来感知与熟悉他周围的环境。这些感觉同时也会促进孩子的记忆、表征、思维等高级心理的进一步发展,并引导他自己产生智慧,这对他的个体发展具有非常重要的意义。

第四,关注细小事物敏感期

这个奇特的敏感期一般发生在孩子1岁半至4岁之间。这时候的孩子对于周围环境中的细小事物会格外重视,比如地上的小蚂蚁、墙上的钉子眼、衣服上不起眼的小黑点、一根头发丝,甚至是随便一小块碎纸片都能引起他极大的兴趣。当孩子处在这一敏感期时,我们应该引导他学会观察这些细小的东西,这也是对他敏锐观察力的培养。

第五,动作敏感期

动作敏感期也是从孩子0岁开始出现,并且一直会持续到6岁左右。它主要包括两部分,一部分是大肌肉的运动,比如走、跑、跳、肢体运动等;另一部分则是小肌肉的运动,比如手眼协调活动等。孩子身体各部肌肉如果能获得很好的运动,将有助于他左右脑的均衡发展。尤其是小肌肉运动,更能促进他智力的发展。

第六,社会规范敏感期

当孩子两岁半左右时,他便进入了社会规范敏感期,这个时期将一直持续到6岁左右。这个时期,他逐渐脱离以自我为中心,开始喜欢交朋友,喜欢群体活动。这时也是帮助孩子明确日常生活规范、礼仪,教育他遵守社会规范、学会自律生活的关键时期。

第七,书写敏感期

孩子在3岁半到4岁半时,就进入了书写敏感期。这个年龄段的孩子就爱拿着笔四处涂涂画画,可能他只是画几条直线、戳几个点,假装写点什么,而实际上他也许什么都写不出来。这时我们不要刻意约束他,而是要采取正确的方法予以引导。

第八,阅读敏感期

当孩子进入阅读敏感期后,图书就成了他最好的朋友,这一时期一般出现在4岁半至5岁半之间。此时他喜欢我们给他读书,也喜欢自己看书。我们可以抓住这个时机,让孩子养成爱读书的好习惯和正确的阅读习惯。

第九,文化敏感期

这个敏感期发生得时间有些晚,虽然蒙台梭利认为幼儿对文化学习的兴趣大概从3岁开始,但实际上,许多孩子在6~9岁才出现想要强烈探索事物的欲望。当孩子进入这一敏感期之后,我们就要为他提供更丰富的文化资讯,帮助他了解或者学会更多的知识。

敏感期应注意观察孩子的言行举止


敏感期不只是孩子成长中的敏感阶段,也是父母生活中的敏感阶段。我们不能什么都不做地放任这段时间流逝,但也不能在这一时期太过紧张。我们需要带着爱心去观察,并适时运用智慧给予孩子帮助,抓住各种关键点,帮他顺利度过这些敏感期。

每个孩子各个敏感期出现的时间并不是固定的,有的孩子的某些敏感期可能很早就出现了,有的孩子出现得就比较晚,甚至有的人直到成年以后才出现某些敏感期;有的孩子敏感期的表现并不太明显,有些敏感期刚出现就消失了,而

有的孩子的某一敏感期可能会持续很长时间。

既然孩子的敏感期没有确切的出现时间,我们应该如何确定他是不是进入敏感期了呢?这时就需要我们细心观察孩子的言行举止,从他的各种行为表现来推测他是不是进入了某个敏感期。

在观察之前,我们需要先认真了解一下在各个敏感期中,孩子都可能出现哪些特殊表现,比如,在秩序敏感期孩子会表现出对物品摆放顺序的格外坚持,对穿衣顺序的严格执行等;还比如,书写敏感期的孩子会笔不离手,喜欢四处画线、画圈、戳点点;等等。当我们发现孩子因为这样的事情而表现出急躁时,就代表他已经进入秩序敏感期了。

不过,每个孩子都有各自的特色,所以我们不能用统一的标准来衡量所有的孩子。敏感期教育只是教育专家们根据孩子所共有的特点研究出来的教育方法与模式,具体的施教,还要从孩子的自身特点出发,要从他的实际表现分析思考。

另外,我们的认真观察只是为了确认孩子已经进入了哪一种敏感期,并不是帮孩子挑选甚至回避敏感期。即便孩子出现了执拗敏感期、污言秽语敏感期,我们也不能强硬地阻止他,而是要采取合理的措施来应对。

越到此时,我们就越要显现出身为教育者的智慧来,要用爱的眼光欣赏孩子,并用爱的胸怀包容他。在他的敏感期出现后,多给予引导与关爱,善于发掘独属于他的特质与潜能,因为任何一个敏感期都有可能蕴藏着孩子未来成功的可能,我们应该尽可能地让敏感期在孩子的生命中真正发挥积极的作用。

牢记儿童发展敏感期  教育事半功倍 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017