注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福 的 彼岸

暧昧和欲望的边缘,多元文化的交融,你可以选择逃离或者介入!

 
 
 

日志

 
 

最好的老师要像“菩萨”  

2014-10-19 18:05:00|  分类: **教育广角** |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最好的老师要像“菩萨” - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸
 






精华提示:

█每当看到老师挥舞着试卷,怒骂孩子:“我对你这么好,你就用这样的成绩来回报我?”我都觉得特别悲哀,这样的爱没有任何意义,反而让孩子看到了极端功利和世态炎凉。这种爱和老村老太太用稻子喂老母鸡,一旦老母鸡不生蛋,老太太就要恼羞成怒停止喂食一样的短视。

█56号教室的雷夫老师说,孩子,你没有听懂没关系,我会给你再讲一遍,再讲一遍,讲500遍,一直到你听懂为止。在这样的环境中,孩子不仅学会了学习,也学会了信任和执着,其实信任和执着也是需要学习的。

█最伟大的教育工作者是观世音菩萨,永远微笑着,从不说一句废话,只用瓶子中的净水灌溉,不管下面浇灌的,是乔木还是荆棘,是鲜花还是野草。


好教师三个境界不是一个普遍概念,而是具有浓烈自我色彩的一个认识,是我对自己20年教育生涯的一个反思和总结。

在扎根课堂20年之后,我有幸借调中国教育部,得以第一次站在课堂之外来审视教育。我觉得好教师一定有三要,这三要可以概括为好教师的三个境界。

最好的老师要像“菩萨” - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

 第一是要有爱

没有爱就没有教育,没有兴趣就没有学习。孩子不是工具,是有情感有温度有是非感的生命体,是活泼泼的人。孩子来到学校不仅是来求知识的,也是来学习做人,学习合作,学习相处的。只有在良好的师生关系下,孩子才能够更好地学习生活。

教育教育,不是为教而育,而是为育而教。亲其师,才会信其教;信其教,才能达其育。在温情脉脉的师生关系中,在一种爱意的笼罩下,孩子才有安全感和幸福感,才会更主动更愉快地投入学习。

但这里有一个很大的误区,教师的爱决不能成为一种手段,决不能有任何的功利和交换条件。教师对学生的爱应该是也必须是单纯的爱,我们爱学生爱孩子,仅仅是因为他们是孩子是学生,需要我们的爱和呵护,需要我们搀扶和帮助,如同过去那些帮助和搀扶过我们的老师一样,这是一种爱的传递和接力。

考试的爱绝不能成为一种策略手段,更不能成为一种投资。教师爱孩子,不是为了控制孩子,而要以极大的爱心、耐心、细心、信心、责任心,尊重孩子,激励孩子,参与孩子的生命成长,成为孩子成长过程中的重要他人,书写属于师生生命成长的共同篇章,培养出值得自己崇拜的好学生。

每当看到老师挥舞着试卷,怒骂孩子:“我对你这么好,你就用这样的成绩来回报我?”我都觉得特别悲哀,这样的爱没有任何意义,反而让孩子看到了极端功利和世态炎凉。这种爱和老村老太太用稻子喂老母鸡,一旦老母鸡不生蛋,老太太就要恼羞成怒停止喂食一样的短视。

真正的爱,应该敏感细腻,充满欣赏和温暖,如同席慕蓉的诗歌所说:孩子端着一杯牛奶,摇摇晃晃的走来,像草叶上的小露珠一样。

最好的老师要像“菩萨” - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

 第二是要有信

这里的“信”,内涵极为丰富,相信,信任,信念,还有信仰。

我常常感受到教育的幸福感,这种幸福感来自一种使命和责任,未来随着自我锻造,还有可能把这种使命感上升为天命。在现实的教育生态下,在自己的生存处境中,发现自己生命的最大可能,发掘孩子最大的生命潜能,这些可能和潜能的最大实现,即是天命。天命是至高的创造,绝不是标准化的生产。天命即是信仰!

对教育的信仰,也可以看成是对孩子的信仰。《语感论》上说:“作为心灵,教师未必比学生高尚;作为人,教师未必比学生高贵;作为读、写、听、说的语言主体,教师也未必比学生高明。”我们必须相信孩子,信任孩子,相信每一块顽石中都藏着一尊佛,只需要把不必要的去掉就可以。

没有信任就没有教育。“正如苏霍姆林斯基所言,对人的信任,形象点说,是爱抚、温存的翅膀赖以飞翔的空气。”但是,要老师坚守信任却并不容易。

56号教室的雷夫老师说,孩子,你没有听懂没关系,我会给你再讲一遍,再讲一遍,讲500遍,一直到你听懂为止。在这样的环境中,孩子不仅学会了学习,也学会了信任和执着,其实信任和执着也是需要学习的。

我的观点是相信孩子还不够,还要信任孩子,甚至信仰孩子,发自内心的对孩子信任,这种信任是对孩子未来成就的坚信,是对自己教育使命的一种信仰,一种升华。无论孩子经历多少反复,重犯多少错误,这种信任始终不改,这种信念始终不变。

一年不行,就两年,两年不行,那就三年,就算孩子离开学校了,你依然要坚信,孩子的未来是光明的。因为我们曾经给他播下了种子,给过孩子明亮的东西,经历了未来的风风雨雨和岁月沉睡之后,人会突然顿悟和长大,种子也会苏醒和萌生,于是,拔节疯长,一个崭新的生命,一个全新的孩子诞生了。

这是我的信仰,一个普通教师的信仰,也希望是我们教师共同的信仰。

最好的老师要像“菩萨” - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

 第三是要慈悲

有了不求回报的爱,有了确切无疑的信念,这一切都还不够,因为这中间还有“执”,慈悲可以去“执”,教师真正最高境界是要慈悲。

何为慈悲?

慈悲也是一种爱,但不是世俗之爱,而是仁慈博爱,仁慈济物,博爱利生。“慈”就是给予一切众生快乐,“悲”就是要拔除一切众生的苦厄。慈悲心,就是对世间万物博大的同情和关爱。仁者无惧,慈悲无敌,一个人无论作什么事,只要有慈悲心,有仁爱心就不要过多考虑外在因素,譬如不好的教育氛围,愈演愈烈的应试教育,甚嚣尘上的教育名利场,这一切都可以不管不顾,如庄子笔下的那条拖着尾巴的乌龟,在自己的泥土中自由自在,用慈悲之心,行不言之教,能做多少就多少,一切随缘随分……

不是每个孩子都能成为最优秀的,优秀是相对而言的,但能让孩子都尽可能成为他自己,成为这一个最优秀的自己,并且自尊、自爱、自信、自律,而且具有同理心,己所不欲,勿施于人;包容感恩,豁达坦荡,阳光向上,这就是我们心目中的好孩子,这就是最好的教育。

退一万步,就算这个孩子什么也教不会,我们拼尽全力,依然一无所获。但他依然是我们的学生,我们的孩子,我们依然教下去,不求结果,再教下去,因为我们是老师,他们是我们的学生,也是我们的孩子,甚至是我们自身,人本身就是有缺陷的的生物。教不会没有什么,真的没有什么,不过是发现此路不通而已,上帝对每个人都是公平的。这里的缺陷,很可能就是某个未知地方的天资和禀赋。医生不会嘲弄一个病人,老师也不能歧视任何一个学生。

最伟大的教育工作者是观世音菩萨,永远微笑着,从不说一句废话,只用瓶子中的净水灌溉,不管下面浇灌的,是乔木还是荆棘,是鲜花还是野草。

我常常也想起自己的挣扎,我能改变什么,我能改变的东西太有限了。但是为什么还要做呢?对世界来说,你只是改变了一个个体,但对个体来说,你改变了他的整个世界。

面对被潮水卷到沙滩上被困的无数小鱼,大人觉得改变不了现状,所以无动于衷,任由这些小鱼慢慢地干死。

但小男孩却在捡水洼里的小鱼,并且用力把它们扔回大海。

大人问:“孩子,这水洼里有几百几千条小鱼,你救不过来的。”

“我知道。”小男孩头也不回地回答。

“哦?那你为什么还在扔?谁在乎呢?”

“这条小鱼在乎!”小男孩一边回答,一边拾起一条小鱼扔进大海,“这条在乎,这条也在乎!还有这一条、这一条、这一条……”

这就是慈悲心,真正的慈悲心就是没有分别心,尽最大的可能去做可能最无用的事,并且无怨无悔。

最好的老师要像“菩萨” - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸
 
最好的老师要像“菩萨” - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸
 
最好的老师要像“菩萨” - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸
 
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017