注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福 的 彼岸

暧昧和欲望的边缘,多元文化的交融,你可以选择逃离或者介入!

 
 
 

日志

 
 

咋让孩子 能言善辩  

2015-04-10 23:22:06|  分类: **养儿育女** |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咋让孩子    能言善辩 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

 前言:心理学家认为,能言善辩是一个人驾驭语言的一种特殊能力,也是听、说、读、写四种能力中的一种。因此宝爸宝妈应该注意从小培养孩子的语言表达能力,这对孩子以后的发展也是至关重要的。今天我特别准备了6个可以让孩子“能言善辩”的秘籍,一起来看看吧。

  秘籍1 亲子早交流——不怕“对牛弹琴”

  孩子很小的时候,父母就不断地跟他说话,不管他听不听得懂。父母看着他的眼睛,表情夸张,有声有色地与他讲这讲那,有时还把嘴巴的发音方式特夸张地对着孩子,给他潜移默化的感知。

  秘籍2 早期阅读——先口语,再书面语

  孩子4~5个月时,父母就和他一起看大书,每天有计划有目的、定时地阅读色彩鲜艳、物体醒目、形象美观的图片、卡片、图书。1岁左右孩子开始阅读婴儿画报。一周给他讲2~3个故事,反复、轮流、循环地讲。一个故事开始讲时父母可以非常口语化的,尽可能地发挥想象,拓展讲述许多画面上没有直接表现的线索、情节、对话、心理活动等,为孩子对故事的理解作好铺垫。等孩子慢慢熟悉后,父母讲述同一个故事时再慢慢提炼较为规范的书面语言,便于孩子在理解的基础上学习词汇、语句,尝试简单的复述故事。

  秘籍3 声情并茂——跟孩子谈话

  在与孩子交谈时父母总是声情并茂,甚至有点夸张。生动多变的语气、语调给孩子留下了较为深刻的印象,也激发出他的模仿欲望。孩子表达起来语汇更丰富,表情更贴切。

  秘籍4 有话必答——积极回应孩子

  当孩子呼唤,询问、倾诉甚至是自言自语时,父母都给予积极,及时的回应。因为语言是在交流与应用的过程中逐渐熟练和掌握的,孩子在互相交流的环境中才能经常锻炼语言表述,父母就在交谈中及时纠正、指导、拓展孩子的语言表述。孩子想说、敢说、愿说了,语言自然发展得好了。

  秘籍5 看电视——边看边说

  大多数孩子都喜欢看电视。父母在他看电视时,不要把他一个人丢下,趁机去做其他事情,而是要在一旁陪伴他,并针对电视节目解说,提问,讨论,帮助他利用电视媒体学习语言。

  秘籍6 家庭表演——提供表演的机会

  比如有的孩子不太愿意复习幼儿园教过的儿歌,父母可以充分利用家里的话筒音响等,让孩子自告奋勇来表演,从《滑滑梯》到《老师本领大》再到《五门开开》,每一首儿歌都朗诵得津津有味。复习儿歌也是帮助孩子学习、记忆、运用语言的好方法。利用家庭表演的方式既为孩子提供了复习的机会,也可以增加了孩子的信心。

咋让孩子    能言善辩 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

 为什么善良的人一生苦难多? - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

欢 迎 你

【转载】看世界20120826 - sdjnwzg - WZG的博客

欢迎你常来

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017