注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福 的 彼岸

暧昧和欲望的边缘,多元文化的交融,你可以选择逃离或者介入!

 
 
 

日志

 
 

积累的是信用 攒下的是人品(哲思)  

2015-06-27 20:01:23|  分类: **史海钩沉** |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 积累的是信用   攒下的是人品(哲思) - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸
  有句俗话说“放着河水不洗船”,意思是不懂得做顺水人情。这在一般人的眼中,是很不开窍的行为,不是脑袋进水了,就是被驴踢了,因为得罪人的结果,明摆着会伤人又伤己。不过也有例外,历史上有些人就因为说不,给自己带来了机会。 
   后周时,曹彬为周世宗掌管茶酒。有一天,大将军赵匡胤突然造访皇家酒坊,对曹彬说:“天太热了,给我打点酒喝。”那时赵匡胤执掌禁军,位高权重,这正是一个讨好他的好机会,不料曹彬却断然拒绝说:“此官酒,不敢相与。”这是公家的酒,我可不敢私下赠予您。赵匡胤一愣,因为他想要点什么东西,还从来没有人说“不”。他正要发怒,只见曹彬从怀里掏出一块银两,对身边的属下说:“给我打一壶酒来。”那个下属很快把酒打来了,曹彬把酒倒进杯里,亲自端给赵匡胤:“这是属下的酒,与公家无关,敬献给大将军。”赵匡胤见了,不住地点头,端起酒杯一饮而尽。 
  积累的是信用   攒下的是人品(哲思) - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸
  窦仪与赵匡胤也曾同在后周同朝为官,显德三年(956年),赵匡胤率兵攻占滁州,周世宗柴荣命令礼部侍郎窦仪将官府里的钱财全部抄收登记。过了几天,赵匡胤命令亲信去取库里收藏的绢帛,想赏赐给部下,窦仪拒绝说:“你刚攻克滁州时,就是把府库里所有的东西都拿走,谁敢说什么呢?但既然已经全部籍录没收了,就是公家的东西,没有皇帝的诏书,我就不能给你。”虽然吃了闭门羹,但赵匡胤却对窦仪极为赞赏,称他操守很严。 
   后来赵匡胤成了大宋朝的开国皇帝,当初曾经拒绝他的曹彬和窦仪都成了他眼中放心的的重臣。平灭南唐,文质彬彬的曹彬被任命为大元帅,别人不服,赵匡胤说:“世宗时期的官员不欺君的,只有曹彬一人而已!”立有大功的宰相赵普屡有违法,赵匡胤第一个想到接替他的人就是窦仪,只是窦仪借故推托掉了。后来窦仪英年早逝,赵匡胤悲伤不已,一再说:“天何夺我窦仪之速耶!”天为什么这样快就夺走我的窦仪啊!痛惜之情,溢于言表。 
  积累的是信用   攒下的是人品(哲思) - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸
  同样的事,在三国时也曾上演。吕范在孙策手下掌管财政。有一天,孙权找上门来,要求借点钱花。原来,小时候的孙权也是个典型的纨绔子弟,整日里架鹰牵狗,变着法儿玩乐。零花钱入不敷出,有人就给他出了个主意,说为什么不去找管财政的大臣借点花啊,你是谁呀,那些人恐怕做梦都想找机会巴结你呢,只要你一开口,他们马上就得把大把的金银孝敬出来。孙权一听也对,立马直奔“财政部”。听了孙权的来意,吕范深施一礼,说:“钱是有的,你要花也是可以的,但必须按程序来。你先写一份报告,然后找你哥哥批一下,要多少我立刻照付。如果没有批示,我一文钱也不敢擅动,请多多包涵!”找哥哥孙策要钱,不自找挨骂吗?孙权碰了个软钉子,垂头丧气地走了。 
   过了两年,孙策有意锻炼孙权,让他代理阳羡长,有了权花钱自然也方便了许多,不改纨绔习性的他不免经常公款私用,不料有一天孙策突然命令对所有官员的经费开支进行核计审查,孙权急出了一脑门儿汗,好在担任功曹的心腹周谷心眼活办法多,夜以继日地赶做假账,居然顺利地蒙混过关,使孙权躲过了一场责罚。孙权很满意,拍着周谷的肩膀说:“以后我掌权,你还替我管钱。”周谷连声道谢。 
  积累的是信用   攒下的是人品(哲思) - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸
  等到孙权成了吴国的国君,在让谁成为财政部长时他有了新的感受,那个曾拒绝自己的固执的吕范,更让自己感觉到忠诚和信任,而曾经表现得忠心耿耿甚至不惜造假的周谷,却让自己不放心。结果,周谷遭到辞退,吕范得到重用。 
   一个人只有勇于对自己负责,才能让人信任,使人放心,别人才敢让你对别人负责。敢于对原则问题说“不”,积累的是信用,攒下的是人品。 
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017